fc2ブログ

豆の新作!

4月10日(水)

昨晩、ウスイエンドウをたくさんいただきました!
すごい量や!
日高川町はウスイエンドウの一大生産地で、この時期はウスイエンドウが出回ります。

相方不在だったので、一生懸命剥きました。
浮いてきたら
塩を入れたお湯に入れて、浮いてきたら火を止めてひと晩置きます。
皺にならずに仕上がるのでおすすめです。

そして、こんな感じで。
イノシシにウスイエンドウソース
イノシシとウスイエンドウソースは、
1.イノシシをカリッとするまで焼いて、焼けたらお皿にあげる
2.フライパンに残ったイノシシの脂で下茹でしたウスイエンドウを焼き、ワインと塩コショウをする
3.肉に載せて完成!
白ワインのさっぱり感と、ウスイエンドウと猪肉が合います!
今年の新作メニューできました!

本日のお仕事はさつきハッサクの出荷です。
さっきハッサクの出荷!
ネット通販分の出荷をしている横で!相方は別の作業です。
一昨日の晩の大風でどっさり落ちたので、落ちた分は飲食店さんや、物々交換の農家さんなどに発送です。

夕方は、みかんの木の剪定をしました。
この枝は切る!

久しぶりの剪定で悩みまくりですが、相方は「一本3分ね!」とタイマーかけてやってくるので、迷ってる暇もない!



↓ポチッ↓と押していただけると励みになります!ありがとうございます!
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ
にほんブログ村


農林水産業ランキング

イノシシ鍋!

2月2日(金)

手ぬぐいをたくさんご注文いただきました!
手ぬぐいシール貼ってみた
シールを新しく作って貼ってみました。

晩ごはんには、先日とったイノシシの鍋に!
イノシシが美味しい!
イノシシが柔らかく、大変美味しい鍋でした。
ネギの薄切りと一緒に食べるのが合ってますね!

↓ポチッ↓と押していただけると励みになります!ありがとうございます!
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ
にほんブログ村


農林水産業ランキング

やきやき

1月14日(日)

ピザ窯を作りにKちゃんとアンジーが来てくれました!
ピザ生地できたー!
ピザ生地も手作り!

そしてついに!
ピザ焼き始めました

7分ほどで焼けましたー!!
ピザ

しかもうまうま!!
これはピザ窯ならではの味ですねー!

お、美味しい楽しみを知ってしまいました!!
移住14年目にして夢が叶いました!!
(他力本願です!)
ありがとー!!

↓ポチッ↓と押していただけると励みになります!ありがとうございます!
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ
にほんブログ村


農林水産業ランキング

泳いでくるサカナたち

12月29日(金)

年末も続々と美味しいものが届いております!
みかんとの物々交換の品たちです。
ワラサ(ぶりの一歩手前)は富山から!
ワラサがきたよー!

相方がさばいてくれて、昨日宮城からやってきた新巻き鮭と合わせて、お魚定食!
もはや正月な食卓
この新巻き鮭は少し刺し身にしても美味しいとのことで早速やってみました。
塩味が効いてて、ご飯が消えていきます。
そしてワラサが大変美味しいです!
どちらもありがとうございます!

↓ポチッ↓と押していただけると励みになります!ありがとうございます!
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ
にほんブログ村


農林水産業ランキング

クマとサケ

12月28日(木)

昨晩は、和歌山の北部にあるvilla aidaさんにて、お付き合いのある農家さんたち大集合の会でした。
ここ数年、aidaさんから「やる?」とのお誘いいただいて、相方が企画してます。

今年はパートナーさんたちも参加で!

いつもは一皿ずつコースで出るレストランですが、この日ばかりは大皿で!
熊鍋です!
熊鍋美味しかったです!
イノシシより脂が多いなんてすごいなぁ。

くまを食べたら、宮城から鮭が来ました!!
シャケ!
新巻鮭です!
お、大きいですねー!
ありがとうございます!!

ちなみに本日の我々は、ベッドを買いに行き、確定申告対策をはじめました。
この一年、個人の財布から出したお金を明日までにざっくり計算して口座に返さないとなのです…!
一年が全然終わらない!!

↓ポチッ↓と押していただけると励みになります!ありがとうございます!
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ
にほんブログ村


農林水産業ランキング