白い花が咲く
9月12日(水)
昨日に引き続き、お味噌作り二日目です。

こちらが、こうじ菌を入れた米と麦が寝てるゆりかごです。

扉を開けるとむわっと米と麦の匂いがしてきます。
これが発酵の匂い??
ぐおーっという大きな音がしてるのですが、寝心地はすこぶる良いようで。

師匠も満足いく感じに出来てきてるようです。
そして、寝ぼけた米麦に…。

上下ひっくり返しをかけていきます。
こうじ菌が元気に働いた結果、米や麦同士がくっついて塊になっているので、砕いていくんです。
塊はこんな感じで。

素人目にはうっすらと白いカビが生えたように見えますが…(-_-;)。
と言うか、どうやら「麹」ってカビの一種なんですねー。
知りませんでした。
という訳で、このほわっと白くなってるのは正しいんだそうです。
味噌の「花」という可愛らしい名前がついてます。
でも、「味噌の花」でググってみたのですが、出てこないですねー。
これ、この地方特有の言い方なんでしょか??
お味噌の主役の一つと言えば、やっぱこれですよね。

あ、失礼。
ものっそい量の大豆です…。

これを数時間吸水させていきます。
午後再度加工所に来てみると…。

わぉ、大豆がでっかくなってる!!
そして、米と麦をもう一度ひっくり返していきます。

朝よりももっとぽろぽろバラバラになります。
順調に出来てきてるってことかな?
ちなみに、こういう発酵用の機械がないときは、冬ならコタツの中、夏なら常温で布団をかけてこうじ菌を働かせるんだそうです。
へ~。
味噌作りは明日、最後の仕込みに入ります。
これが時間がかかるし、人手も必要なんだそうです。
さて、今日は鮎が泳いで来たので、晩ご飯に食します。

近所に「鮎種苗センター」という漁協さんの施設があるのですが、昨年の台風12号による水害の際に施設が半壊するという被害を受けたため、昨年は食べられなかったんです。
ということで、「お久しぶり」なのでした。
ウロコをこそげてぬめりを洗い、魚焼き網にお酢を塗って、万全の態勢で挑みます!

鮎の自己申告通り、うまかったです☆
和歌山は海の幸、山の幸に加えて、川の幸もありますね~♪
さて、日高川町にお住いの女性にお知らせです!
こちらをごらんください!
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こちらが、こうじ菌を入れた米と麦が寝てるゆりかごです。

扉を開けるとむわっと米と麦の匂いがしてきます。
これが発酵の匂い??
ぐおーっという大きな音がしてるのですが、寝心地はすこぶる良いようで。

師匠も満足いく感じに出来てきてるようです。
そして、寝ぼけた米麦に…。

上下ひっくり返しをかけていきます。
こうじ菌が元気に働いた結果、米や麦同士がくっついて塊になっているので、砕いていくんです。
塊はこんな感じで。

素人目にはうっすらと白いカビが生えたように見えますが…(-_-;)。
と言うか、どうやら「麹」ってカビの一種なんですねー。
知りませんでした。
という訳で、このほわっと白くなってるのは正しいんだそうです。
味噌の「花」という可愛らしい名前がついてます。
でも、「味噌の花」でググってみたのですが、出てこないですねー。
これ、この地方特有の言い方なんでしょか??
お味噌の主役の一つと言えば、やっぱこれですよね。

あ、失礼。
ものっそい量の大豆です…。

これを数時間吸水させていきます。
午後再度加工所に来てみると…。

わぉ、大豆がでっかくなってる!!
そして、米と麦をもう一度ひっくり返していきます。

朝よりももっとぽろぽろバラバラになります。
順調に出来てきてるってことかな?
ちなみに、こういう発酵用の機械がないときは、冬ならコタツの中、夏なら常温で布団をかけてこうじ菌を働かせるんだそうです。
へ~。
味噌作りは明日、最後の仕込みに入ります。
これが時間がかかるし、人手も必要なんだそうです。
さて、今日は鮎が泳いで来たので、晩ご飯に食します。

近所に「鮎種苗センター」という漁協さんの施設があるのですが、昨年の台風12号による水害の際に施設が半壊するという被害を受けたため、昨年は食べられなかったんです。
ということで、「お久しぶり」なのでした。
ウロコをこそげてぬめりを洗い、魚焼き網にお酢を塗って、万全の態勢で挑みます!

鮎の自己申告通り、うまかったです☆
和歌山は海の幸、山の幸に加えて、川の幸もありますね~♪
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