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ミソミソ

9月10日(木)

さて、味噌作りの現場に来ております!
毎年恒例の、隣のおばちゃんの味噌作りのお手伝いです。

大鍋や圧力鍋、でっかい鍋総動員でまずは大豆を蒸していきます。
けっこう時間がかかるものですねぇ。

だってこれでまだ20パーセントも終わってない…!

とにかくひたすらゆでていきます。

そして、一方では米と麦と酵母を合わせて発酵させてあったものを取りだし。

固まったものを細かく砕いていきます。

麦米、塩と大豆をいれてよーくかき混ぜ、撹拌機?フードプロセッサー?に入れていきます。


それらを樽に詰めて、あとは一ヶ月ほど寝かせればお味噌の完成です。

さて、今年の味やいかに?!
毎年炊き方や量、熟成度で少しずつ味が違います。

お昼は長引きそうなので、ささっと茶粥を作ってくれました。

茶粥は文字どおり、お茶で炊く和歌山の郷土料理です。
おいしいですね。
炊き方を初めて見ました。

さて、同じ行程を午後ももう一巡!
とにかく大量の味噌作りなのでありました。

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