オテツダイ
12月15日(木)
昨日、東京まで入院していた母を迎えに行って、関西に帰ってきました。
だいぶ元気そうでひと安心です。

毎年母がくれるアドベントカレンダー(クリスマスまで毎日一個ずつ窓を開けていく)を今年ももらいました。
しばし滞在して、買い出しやらご飯作りやらのお手伝いです。
まずは食料品を買い出しに行って、リクエストにお応えしてパスタを。

合挽き肉を炒めて、トマト缶を放り込むだけなのですが、ハーブと一緒にグツグツ煮込むとおいしいです。
洗濯したりなんだり。
晩ご飯は、温泉豆腐鍋にします。

豆腐をゆでるお湯に重曹を入れると。
あら不思議。

豆腐が溶けてきます。
これ、もともと佐賀の食べ物で、昔、友人のせっちゃんにお土産でもらっておいしかったのですが、家でできないかと調べたらなんと重曹でできるということで。
野菜も柔らかくなっておいしかったです。

にほんブログ村
昨日、東京まで入院していた母を迎えに行って、関西に帰ってきました。
だいぶ元気そうでひと安心です。

毎年母がくれるアドベントカレンダー(クリスマスまで毎日一個ずつ窓を開けていく)を今年ももらいました。
しばし滞在して、買い出しやらご飯作りやらのお手伝いです。
まずは食料品を買い出しに行って、リクエストにお応えしてパスタを。

合挽き肉を炒めて、トマト缶を放り込むだけなのですが、ハーブと一緒にグツグツ煮込むとおいしいです。
洗濯したりなんだり。
晩ご飯は、温泉豆腐鍋にします。

豆腐をゆでるお湯に重曹を入れると。
あら不思議。

豆腐が溶けてきます。
これ、もともと佐賀の食べ物で、昔、友人のせっちゃんにお土産でもらっておいしかったのですが、家でできないかと調べたらなんと重曹でできるということで。
野菜も柔らかくなっておいしかったです。

にほんブログ村

| ホーム |