fc2ブログ

みかんにまつわるよしなしごと

10月16日(火)

みかん畑に出勤すると、すでに誰かが仕事を?!
忘れ物だよ!
じゃなくて、昨日私が忘れた帽子ですね。
かかしみたいやなぁ。

収穫と発送が現在の主な仕事です。
色付きがよいものを選んで収穫していきます。
だいぶ色づいたなぁ
夜温が下がってきているので、色付きが増してきています。
味は現在は酸味も甘味も強めですが、数日置くと酸が抜けてきて、甘味が際立ってきます。
酸が多い方が長持ちはするので、酸っぱすぎず、かつ、酸が抜けすぎず、のところを狙って収穫します。

お昼はちょっと豪華に。
鯛の煮付け
あらが安かったのです!
やったー!というわけで、魚定食でした。

収穫したら、発送です。
いっぱい作るぞ!
次々とお客様の元へ旅立っていくみかんたち。
和歌山の秋の味をお届けするの頑張ってねー!

畑のひとつが雨が降ると水没するほどなのですが、一昨年の台風で溝の変な場所に大穴が開いたせいとわかり、工事をしていただくことになりました。
イノシシましになら
あまりに湿気が多くて、みかんの苗木は育たないし、成木のみかんの実も腐りやすいんです。
おまけにイノシシが泥遊びに来ちゃう!
というわけで、直るのが楽しみです!

↓ポチッ↓と押していただけると励みになります!ありがとうございます!
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ
にほんブログ村


農林水産業ランキング