あと一歩!
2月17日(日)
今日はまずは美味しい情報から!
東京は六本木のブリコラージュさんにて、現在藏光農園の甘夏が入ったチーズケーキを提供していらっしゃいます。
私たちにも送ってくださったのですが、チーズがとても濃厚!
でもいくらでも食べられてしまうのは甘夏の働きなのかな、と!

たいそう美味しいので、六本木にお出掛けの際にはぜひ!
ブリコラージュさんは、西麻布のフレンチ、レフェルベソンスさんと、大阪のパン屋ル・シュクレクールさんが一緒に作ったお店です。
昨晩は相方がいなかったので、小さな鹿肉を食べました。
が、解凍したらなんと背身という柔らかくて美味しいところでした!

ヘレみたいなかんじですね。
あまりに美味しかったので、半分残しておいてあげました。
さて、今日は甘夏の収穫です!

昨日一昨日と雨で収穫するのですが中止になったので、ようやく再開です。
甘夏の収穫は毎年プロの助っ人をお願いしています。

60~70代のおいやんたちですが、仕事ができる!
私などまだまだひよこだなぁ、と感じます。
今日はどこまでいけるかな!?

朝は少し雨が降ったりしましたが、途中から。

めっちゃ晴れました!
やったー!
うぐいすが鳴き、春の山菜も目を覚ましだしています。

私はひたすら高枝切りばさみでがんばります。

かなりの高所まで取ることができます。
高枝切りばさみは下から見上げて収穫するので、葉っぱなどでカットする軸がよく見えないのですが、この当辺りにあるはず、と予測しながら切ります。
あと半日ほどで終わりそうです!
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が、解凍したらなんと背身という柔らかくて美味しいところでした!

ヘレみたいなかんじですね。
あまりに美味しかったので、半分残しておいてあげました。
さて、今日は甘夏の収穫です!

昨日一昨日と雨で収穫するのですが中止になったので、ようやく再開です。
甘夏の収穫は毎年プロの助っ人をお願いしています。

60~70代のおいやんたちですが、仕事ができる!
私などまだまだひよこだなぁ、と感じます。
今日はどこまでいけるかな!?

朝は少し雨が降ったりしましたが、途中から。

めっちゃ晴れました!
やったー!
うぐいすが鳴き、春の山菜も目を覚ましだしています。

私はひたすら高枝切りばさみでがんばります。

かなりの高所まで取ることができます。
高枝切りばさみは下から見上げて収穫するので、葉っぱなどでカットする軸がよく見えないのですが、この当辺りにあるはず、と予測しながら切ります。
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