FC2ブログ

ふきの酢味噌あえが美味しい!

4月2日(木)

家の裏庭の草刈りをしました。
よし!草刈り完了!
今回は伸びすぎる前に草刈りできました!

が。
細いふきまで一緒に刈ってしまいました。
一緒に刈ってしもた
食べられるかなー。

というわけで、隣の家のおばちゃんに聞きに来ました!
おばちゃーん!
ご近所さんも来てらして、「酢味噌あえが美味しいで」と教えていただいたので、さっそく家でゆでて、お味噌と砂糖とお酢とすり鉢をもって再度訪問。

作り方を教えていただきました。
お味噌と砂糖を同量くらい入れてすり鉢で練り、そこにお酢を入れていきます。
ちょっとどろっとしてるくらいで完成のようです。
細かく切ったふきをいれてあえて、最後に。
最後に木の芽もな
庭の山椒の葉を入れて完成!
家によっては味の素をいれたりもするそうです。
やはり山菜などはおばちゃんたちに聞くのが一番!
ちなみに「ふきは、山ぶきの方が香りがええで」との情報があったので、また畑で探してみます。

さっそくお昼にいただきました。
ふきの酢味噌あえ
相方も「ばーちゃん作ってたわ。懐かしい味!」とのことでした。
これ、めちゃくちゃ美味しいので、ふきを見かけたらぜひやってみてください!
今までこれを知らなかったのは残念!というくらい美味しいです。

さて、午後はさつきハッサクの収穫に来ました。
しかし。
ほとんどない!
いやー!
ない!
昨日一昨日かなり風も吹きましたから、落ちてますね!!

こんなにたくさんなってる木は一本だけ。
足りるかな?と終始心配な収穫となりました。
もうここが最後
夕方から相方も合流して、なんとかギリギリ足りるかな?というところまで収穫を進めました。
明日最後の収穫をして終わりですね。

ハッサクたちはご機嫌!
わーい!お出掛け

そしてまた!
ちょっと大きすぎるかなぁ
山菜を発見!
ごんぱち(いたどり)です!
さぁ、これも料理するぞー!

↓ポチッ↓と押していただけると励みになります!ありがとうございます!
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ
にほんブログ村


農林水産業ランキング