キンキュー収穫中!
1月22日(月)
寒波の足跡が聞こえて来ています。

水たまりに氷が張り、車の窓が凍りつき始めました。
いつもなら2月から4月まで木にならせておく不知火たちです。

しかし!柑橘は寒さに弱いのです。
マイナス3度までいくと凍りついてしまい、全部食べられなくなります。
それは困る!
今日はひたすら不知火を収穫する日。

しかし木によって酸が抜けているもの、抜けていないものがあるので、味見をしながら収穫をしていきます。
いつもなら!もっとゆっくり一本一本木を選び、実を選びながら収穫できるのに!

研修生のFさんにも、手伝っていただいて、とにかく収穫を急ぎます!
緊急に付き、お母さんも参戦!

不知火の畑をだいたい回ることができました。
酸が強い木の実や、葉っぱの下辺りのは残しています。
うまく凍らないといいけどなぁ。
↓ポチッ↓と押していただけると励みになります!ありがとうございます!

にほんブログ村

農林水産業ランキング
寒波の足跡が聞こえて来ています。

水たまりに氷が張り、車の窓が凍りつき始めました。
いつもなら2月から4月まで木にならせておく不知火たちです。

しかし!柑橘は寒さに弱いのです。
マイナス3度までいくと凍りついてしまい、全部食べられなくなります。
それは困る!
今日はひたすら不知火を収穫する日。

しかし木によって酸が抜けているもの、抜けていないものがあるので、味見をしながら収穫をしていきます。
いつもなら!もっとゆっくり一本一本木を選び、実を選びながら収穫できるのに!

研修生のFさんにも、手伝っていただいて、とにかく収穫を急ぎます!
緊急に付き、お母さんも参戦!

不知火の畑をだいたい回ることができました。
酸が強い木の実や、葉っぱの下辺りのは残しています。
うまく凍らないといいけどなぁ。
↓ポチッ↓と押していただけると励みになります!ありがとうございます!

にほんブログ村

農林水産業ランキング
| ホーム |