すくい網漁法と謎のイカ
9月20日(木)
さて、お天気もよいので、梅干しを干しに出かけます。
昨日、この作業で相方が腰を傷めてしまったため、今日は対策を打って行きます。

実際には不要なのに置いていた踏み台をなくして、洗い場の高さをかさ上げです。
これでだいぶ楽になったみたいで、今日は「腰痛」の不満はありませんでした。
漬けてある梅もだいぶ少なくなってきて…。

向こう側の端にある梅が固まってて落ちてこないので、水をかけてほぐしていってるようです。
指で拾い上げると、上の方は柔らかいのでつぶれちゃったり、穴が開いちゃったりするんです(>_<)。
そして浮いてきた梅を…。

ごっそりとる、すくい網漁法です。
これ、仕事が早くて、かつ傷がつきにくい、いい漁法なんです。
いつもはごっそりすくわれた梅達が芋洗いになる洗い場ですが…。

一匹でっかい梅を泳がせてみました。
浮かずに沈んだので慌てて拾い上げました(>_<)。
よく考えたら、梅酢は塩分20%の濃い塩水なので浮いてくるんですが、真水じゃちょっと比重が違いすぎました(>_<)。
こちらが本日干した梅達。

まだまだ緑色がかってます。
そして、こちらが昨日分。

日差しが強いので、あっという間に色づいてきます。
でも先輩たちもまだまだ。
あと一息赤くなってもらわなきゃいけません!
帰宅途中、ご近所さんの畑にちょっとお邪魔…。

まるまつ農園さんのとしろー君にデコポンの育て方について聞いたり、新品種について聞いたり。
そして、午後、今度は田んぼで作業をしてたとしろー君の奥さん、ゆきちゃんを発見して、作業のお手伝いお邪魔をしてきました。
先日稲刈りをした畑に置いてあった稲わらが倒れてしまったので、立て直していくとのこと。

おしゃべりしながら仕事すると楽しいですね~。
全部立ててみたら、畑の中に…。

掘立小屋がいっぱい建ってました(>_<)。
こびとづかん出てくるかな?!
午後の相方のお仕事はこちら、八朔畑にて。
成長を促す肥料を葉面散布(葉っぱから栄養分を吸収させる方法)で撒いてます。
午前中、としろー君に、
「頻度よくやったらよく効くで」
と教えてもらい…。

元気に育つかなー?
帰宅したら、お届け物が!

これこれ、これを待ってたんですよ(>_<)。
これでようやくネットショップの作成作業が始められます!!
がんばるぞ~!!
さて、晩ご飯はいただきもののイカを調理です。

このエンペラの中を掃除してみると、なにやらざらっとしたものが!
あんぎゃー!!

えぇ?!
食べたの?!
それとも中から食べられてるの?!
謎が謎を呼ぶイカでした。
ちなみに、使用法は…。

■ イカとジャガイモのバター炒め
① イカは内臓を抜いて、食べやすい大きさに切るなどの下処理しておく
② ジャガイモを茹でておく
③ フライパンにバターを敷き、ジャガイモを炒め、イカを入れて、塩コショウで味付け
*簡単です。イカは炒めすぎない方が軟らかくておいしいです
さて、日高川町にお住いの女性にお知らせです!
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昨日、この作業で相方が腰を傷めてしまったため、今日は対策を打って行きます。

実際には不要なのに置いていた踏み台をなくして、洗い場の高さをかさ上げです。
これでだいぶ楽になったみたいで、今日は「腰痛」の不満はありませんでした。
漬けてある梅もだいぶ少なくなってきて…。

向こう側の端にある梅が固まってて落ちてこないので、水をかけてほぐしていってるようです。
指で拾い上げると、上の方は柔らかいのでつぶれちゃったり、穴が開いちゃったりするんです(>_<)。
そして浮いてきた梅を…。

ごっそりとる、すくい網漁法です。
これ、仕事が早くて、かつ傷がつきにくい、いい漁法なんです。
いつもはごっそりすくわれた梅達が芋洗いになる洗い場ですが…。

一匹でっかい梅を泳がせてみました。
浮かずに沈んだので慌てて拾い上げました(>_<)。
よく考えたら、梅酢は塩分20%の濃い塩水なので浮いてくるんですが、真水じゃちょっと比重が違いすぎました(>_<)。
こちらが本日干した梅達。

まだまだ緑色がかってます。
そして、こちらが昨日分。

日差しが強いので、あっという間に色づいてきます。
でも先輩たちもまだまだ。
あと一息赤くなってもらわなきゃいけません!
帰宅途中、ご近所さんの畑にちょっとお邪魔…。

まるまつ農園さんのとしろー君にデコポンの育て方について聞いたり、新品種について聞いたり。
そして、午後、今度は田んぼで作業をしてたとしろー君の奥さん、ゆきちゃんを発見して、作業の
先日稲刈りをした畑に置いてあった稲わらが倒れてしまったので、立て直していくとのこと。

おしゃべりしながら仕事すると楽しいですね~。
全部立ててみたら、畑の中に…。

掘立小屋がいっぱい建ってました(>_<)。
こびとづかん出てくるかな?!
午後の相方のお仕事はこちら、八朔畑にて。
成長を促す肥料を葉面散布(葉っぱから栄養分を吸収させる方法)で撒いてます。
午前中、としろー君に、
「頻度よくやったらよく効くで」
と教えてもらい…。

元気に育つかなー?
帰宅したら、お届け物が!

これこれ、これを待ってたんですよ(>_<)。
これでようやくネットショップの作成作業が始められます!!
がんばるぞ~!!
さて、晩ご飯はいただきもののイカを調理です。

このエンペラの中を掃除してみると、なにやらざらっとしたものが!
あんぎゃー!!

えぇ?!
食べたの?!
それとも中から食べられてるの?!
謎が謎を呼ぶイカでした。
ちなみに、使用法は…。

■ イカとジャガイモのバター炒め
① イカは内臓を抜いて、食べやすい大きさに切るなどの下処理しておく
② ジャガイモを茹でておく
③ フライパンにバターを敷き、ジャガイモを炒め、イカを入れて、塩コショウで味付け
*簡単です。イカは炒めすぎない方が軟らかくておいしいです
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コメント
No title
to 片桐新之介さん
見ましたー!
鰯がたくさん食べられてるっ(>_<)。
何て大食いなアジ…さぞかしおいしいに違いありませんね。
ところで、昨日お手伝いした農家さんは使い道が決まってると言ってはったんで、
ちょっと難しそうです。
聞いてみましょうか??
鰯がたくさん食べられてるっ(>_<)。
何て大食いなアジ…さぞかしおいしいに違いありませんね。
ところで、昨日お手伝いした農家さんは使い道が決まってると言ってはったんで、
ちょっと難しそうです。
聞いてみましょうか??
稲藁
katasinさんへ
菰樽の様に飾り目的に使用する藁はコンバインではなく手刈りの、しかもモチワラが好まれます。藁に粘りがあるのと丈が長いので使い勝手が良いからです。果樹のマルチや家畜の餌に使うのならともかく、一度雨に濡らしたものは色が青みを失い茶色っぽく変色するので装飾には敬遠されます。畳の裏にするものでも手刈りのものを物色したものでした。コンバインでは丈が短くなってしまうのです。
菰樽の様に飾り目的に使用する藁はコンバインではなく手刈りの、しかもモチワラが好まれます。藁に粘りがあるのと丈が長いので使い勝手が良いからです。果樹のマルチや家畜の餌に使うのならともかく、一度雨に濡らしたものは色が青みを失い茶色っぽく変色するので装飾には敬遠されます。畳の裏にするものでも手刈りのものを物色したものでした。コンバインでは丈が短くなってしまうのです。
to 角まつ園さん
情報ありがとうございます!
なかなか難しいんですねぇ。
稲わらと言ってもいろいろあるということを初めて知りました。
なかなか難しいんですねぇ。
稲わらと言ってもいろいろあるということを初めて知りました。
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イカの話で、すぐに上のブログのことを思い出しました。
ところで、上記の農家さんの干した稲わらはどのように使うのでしょうか?
神戸で、酒樽の菰を作成している会社が欲しがっているのですが、、、